Política de tratamiento de Datos Personales para Colombia – Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina

Publicado por: Secretaría General OISS

Declaración de Tratamiento de la Información Personal

Organización Iberoamericana de Seguridad Social

1. Objeto

Indicar las directrices de tratamiento de los datos personales de personas naturales y jurídicas en el Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina, en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 «Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales» y sus decretos reglamentarios.

Esta Ley Estatutaria tiene por objeto “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así mismo con el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de misma”

2. Responsable del tratamiento

El Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina es responsable del Tratamiento de datos personales no públicos sobre los cuales decida de forma directa y autónoma.

Domicilio: Bogotá D.C.

Dirección: Carrera 7 No. 26-20, Piso 27, edificio Tequendama

Correo electrónico: [email protected]

Teléfono: PBX (57 1) 7434591 al 7434594

3. Tratamientos

Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, circulados, transmitidos, transferidos, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y en general gestionados de acuerdo y en proporción a la finalidad o finalidades que tenga cada tratamiento.

Tratamiento de datos sensibles:

El Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina aplicará las prohibiciones legales al tratamiento de datos sensibles, por lo cual se asegurará que:

a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

4. Finalidades de los tratamientos

La información personal que es tratada en el Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina, tiene las siguientes finalidades:

Relacionamiento, comunicación, registro, acreditación, consolidación, organización, actualización, aseguramiento, procesamiento, investigación, capacitación, autorización, reporte, estadística, planeación, mejora, análisis, tramitación, auditoría, defensa jurídica, y gestión de las actuaciones, informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan, con el Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina.

5. Vigencia de las bases de datos

Las bases de datos tendrán una vigencia igual al periodo en que se mantenga la finalidad o finalidades del tratamiento en cada base de datos.

6. Derechos de los titulares

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado en los términos de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, Modifiquen, supriman o deroguen) o cuando se haya presentado la continuidad del tratamiento acorde con el artículo 10 numeral 4° del Decreto 1377 de 2013.

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen).

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales de Colombia haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen) y/o a la Constitución.

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas.

7. Autorización

Exceptuando los casos definidos en la Ley 1581 de 2012 (o en su defecto con las normas que la reglamenten, adicionen, ejecuten, complementen, modifiquen, supriman o deroguen), c se requiera contar con la autorización previa del titular la solicitará a más tardar al momento de la captura de la información. La autorización deberá ser expresa e informada en el sentido de incluir las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento, y obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

Bogotá D.C. – Colombia

Gustavo Riveros Aponte – Director Centro Regional de la OISS para Colombia y el Área Andina.

Reciente


Convocatoria. Para la elaboración del Estudio sobre: “El impacto de la pandemia sobre la Salud Mental del personal en el primer nivel de atención sanitaria frente al Covid-19 en países iberoamericanos”

La elaboración de este estudio cuenta con el apoyo de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), y se enmarca en las acciones del Observatorio Iberoamericano sobre Seguridad y Salud en el Trabajo (OISST), impulsado por la OISS y en el que participan igualmente la Organización Internacional del Trabajo (OIT), el Instituto […]


La OISS y ONU Mujeres adelantan reunión de trabajo

17 de mayo de 2022, Madrid, España. El martes 17 de mayo, de la presente gestión, en la Sede de la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS), Madrid, España, la secretaria general, Gina Magnolia Riaño Barón, mantuvo una reunión de trabajo con la directora regional de ONU Mujeres, María Noel Baeza. Durante la reunión se […]


La OISS acompaña la primera reunión del Consejo Asesor ‘PorTalento Latinoamérica’

17 de mayo de 2022, Madrid, España. El pasado lunes 16 de mayo de la presente gestión, la vicesecretaria general de la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS), Ana Mohedano, acompañó la realización de la 1ra reunión del Consejo Asesor ‘PorTalento Latinoamérica’. Un órgano que tiene como objetivo promover el empleo de las personas con […]


Convocatoria. Para la elaboración del Documento: “I Seminario Iberoamericano sobre farmacovigilancia y farmacoepidemiología

La contratación se realizará mediante la firma de un acuerdo de colaboración y la aceptación de las condiciones técnicas y económicas remitidas por la entidad (Instituto, fundación, organización, etc.) o persona física experta seleccionada. Esta contratación en ningún caso supondrá una vinculación laboral con la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS) ni con la Agencia […]


Jornadas de Capacitación sobre Clima Organizacional

La Caja de Jubilaciones de la Provincia de Santa Fe, encargada de administrar el régimen de jubilaciones y pensiones provincial, dio inicio a las Jornadas de Capacitación sobre Clima Organizacional. Dicha actividad, que se llevará a cabo a la largo de cinco días, es realizada en conjunto con el Centro Regional Cono Sur de la […]


La OISS participa en la Conferencia ‘Iberoamérica: nuevo escenario político, clásicas defensas y derechos y bienestar’

12 de mayo de 2022, Madrid, España. El miércoles 11 de mayo de la presente gestión, la secretaria general de la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS), Gina Magnolia Riaño Barón, participó de forma presencial en la Conferencia: ‘Iberoamérica: nuevo escenario político, clásicas defensas y derechos y bienestar’, desarrollado por Ateneo de Madrid. En el […]


Estrategia de Salud Mental del Sistema Nacional de Salud

Mayo de 2022, Madrid, España.


La OISS se une a la conmemoración del Día Internacional de las Enfermeras y los Enfermeros

12 de mayo de 2022, Madrid, España. Hoy 12 de mayo de 2022, la Organización Iberoamericana de Seguridad Social (OISS), como organismo técnico y especializado del ámbito de la protección y la seguridad social en Iberoamérica, que impulsa la prevención y promoción de la salud, se une a la conmemoración del Día Internacional de las […]